open mind.com weblog


MODUL I : MELAMINE SANDING SEALER

 

Jenis               : Sealer (pengisi) 2 komponen yang kering karena pengaruh asam.

Uraian :

Sanding sealer sebagai alas untuk pengecatan kayu/rotan. Untuk lebih menutup pori-pori kayu/rotan dan mencegah peresapan top coat ke dalam kayu atau rotan. Mempunyai daya tutup pori-pori yang besar, mudah diampelas, cepat kering, keras tapi fleksibel dan tidak mudah retak.

 

Data Teknik :

Kecepatan kering                    :           Kering ampelas 1 jam

Daya sebar                             :           8 m2/liter campuran

Pengencer                              :           Thinner A

Pengeras                                :           Melamine hardener;  9 : 1

Cara penggunaan                   :           kwas, roll, semprot

Kilap                                        :           kusam

Warna                                     :           Transparan

Viscosity                                  :           90 detik Ford Cup 4

Selang top coat                       :           20 jam

Solid contain                           :           60%

Berat jenis                               :           1

 

Persiapan permukaan

Permukaan kayu/rotan yang akan dicat harus dibersihkan dari debu, minyak, lemak dan pengotor lain.

 

Penggunaan

Aduk melamine sanding sealer hingga tercampur rata, campur dgn melamine hardener dengan perbandingan 9:1, tambahkan thinner A secukupnya.

I.1. Pembuatan Melamine sanding Sealer.

Formulasi:

  1. Xylene                                     5%                                           9          kg
  2. toluen                                      5%                                           9          kg
  3. SBP                                         10%                                         18        kg
  4. IPA                                           2,5%                                        4,5       kg
  5. BC                                           1%                                           1,8       kg
  6. Clayton AF                              2%                                           3,6       kg
  7. Talk Haichen                           10%                                         18        kg
  8. Zinc Stearate                           1%                                           1,8       kg
  9. Dispersing agent                     0,5%                                        900      gr

10. Short oil alkyd resin                 30%                                         60        kg

11. Amino resin                             33%                                         66        kg

 

Prosedur pembuatan :

  1. masukan berturut turut Xylene, toluene,SBP, IPA dan BC kedalam bejana
  2. aduk setengah menit (100 rpm)
  3. Masukkan clayton AF
  4. aduk ± 2 menit (350 rpm)
  5. Masukkan Talk Haichen dan zinc stearate, aduk 5 menit (600 rpm)
  6. masukkan Amino resin kemudian aduk ± 10 menit (350 rpm)
  7. masukkan short oil alkyd resin, aduk ±10 menit (600 rpm)
  8. tambahkan dispersing agent, aduk 5 menit (350 rpm)

let –down, kurangi kecepatan putaran mixer secara perlahan lalu matikan mixer

Comments on: "Pembuatan Cat Melamine sanding Sealer." (14)

  1. salam pak paulus,,
    pada tulisan anda di februari 2011 knp ditulis EBA 1486-70 HV dan EBINO 8313-60, utk formula yg no 10 dan 11
    boleh tau formula wood filler yg kualitas standard dan high quality
    terima kasih

    • Salam mas Rendy,

      resin2 tsb sekedar contoh resin yg compatible utk dipakai…

      utk formulasi wood filler akan segera saya up-load.. sabar ya… tapi utk sementara anda bisa memodifikasi dari formulasi NC sanding sealer yg ada di blog ini…

      Jika NC sanding sealer tsb anda tambah dgn talc yg cukup dan sedikit pewarna maka anda akan memperoleh wood filler sbg hasilnya….

      Trim’s

  2. formulasi NC seanding sealer yg mana ya,,?? Saya cari d,blog ko ga ada,,,hhehe,, saya mau bikin experimen bikin wood filler kan tinggal tambah talk & warna doank kan om,,tank,!!

  3. andi bramantio said:

    pak paulus kalau formulasi cat duco warna emas dan tembaga apa aja ya..? Saya tinggal dilampung.. Kalau beli bahan2nya di mana..? Terima kasih atas perhatiannya.. Sukses selalu buat pak paulus.

    • Salam Andi,

      untuk formulasi cat ducco, Andi bisa baca di blog ini pada Cara Membuat Cat untuk Industri Kecil…. disana ada formulasi ducco…. anda tinggal menambahkan pigmen gold powder atau kombinasi antara aluminium paste dgn dyes warna kuning dan merah utk memperoleh warna emas atau tembaga.

      Kalau utk Lampung, mohon maaf, saya kurang paham mesti beli bahannya dimana Andi. Makasih.

      • salam papaulus

        mau tanya kalo clayton af itu jebis apa?? dimana saya bisa dapatkan nya? trims.

      • Salam Jason,
        Clayton itu adalah merk dagang dari produk rheological…. terbuat dari jenis mineral bentonite yg dihaluskan pd ukuran tertentu agar kemampuan swelling-nya optimal. Memiliki fungsi tambahan sbg pengental/thickener pd solvent tertentu.

        Anda dapat memperoleh di hampir semua distributor kimia yg memiliki divisi Paint… nama dagangnya macam2.. Benton… Clayton… Supergel….dll.

        selamat mencoba, tq.

  4. salam pak paulus…
    saya dita mau tanya pak kalo beli bahan2 kimia untuk buat melamin sanding sealer di jakarta dimana ya pak?
    makasi y pak sebelumnya..

    • Salam Dita,

      di Jakarta banyak sekali loh produsen resin dan distributor besar solvent…

      coba cek di yellow pages Jakarta dan hubungi bbrp distributor/pabrik resin dan solvents pd bagian kimia cari yg memiliki divisi kimia utk Paint… misalakan PT. Dover, Pintu Mas, Mulya Adi Paramita, dll.

      terima kasih.

  5. Malam Pa Paulus.
    Untuk membuat Thinner ND 400 atau setara Thinner ND Cepot (merek Pasaran), yakni Thinner A ditambah apa? MBIK bukan? perbandingannya berapa prosen?

  6. Doddy Filyanto said:

    salam kenal pak cahyo………supaya melamine bisa lbh kental lagi diapakan ya…..dari doddy hehehehe

  7. kalau mau belajar langsung bisa gak pak ?

  8. salam pk paulus,mau tnya beli bahan kimia di semarang dimana ya?

  9. cahyadi saptaji said:

    salam om. saya mau tanya nih, saya mau bikin dempul kayu tapi pingen transparan (bening). tapi bukan sending sealer ya. baga mana campurannya? mohon pencerahan nya om. hatur nuhun.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Awan Tag

%d blogger menyukai ini: