open mind.com weblog


MODUL II : MELAMINE CLEAR GLOSS

 

Jenis                  Clear dengan basis alkyd dan amino resin 2 komponen yang kering karena pengaruh asam

Uraian :

Melamine clear tahan terhadap air panas, es dan bahan kimia. Lapisan filmnya bening, keras namun fleksibel dan tidak mudah retak. Digunakan untuk kayu, furniture, ukir-ukiran, kabinet tv dan lain-lain.

Data Teknik :

Kecepatan kering                    :           Kering sentuh  : 5 menit

Kering keras    : 30 menit

Daya sebar                             :           10 m2/liter campuran

Pengencer                              :           Thinner A Spesial

Pengeras                                :           Melamine hardener;  9 : 1

Cara penggunaan                   :           kwas, roll, semprot

Kilap                                        :           Gloss

Warna                                     :           Transparan

Viscosity                                  :           60 detik Ford Cup 4

Selang top coat                       :           20 jam

Solid contain                           :           60%

Berat jenis                               :           0,94

 

Persiapan permukaan

Permukaan kayu/rotan yang akan dicat harus terlebih dulu didasari dengan melamine sanding sealer

 

Penggunaan

Aduk melamine , campur dengan melamine hardener dengan perbandingan 9:1, tambahkan thinner A spesial secukupnya aduk hingga homogen sebelum diaplikasikan.

 

II.1. Pembuatan Melamine Clear Gloss

Formulasi:

  1. Xylene                                     10%                                         17        kg
  2. SBP                                         5%                                           8,5       kg
  3. IPA                                           2,5%                                        4,25     kg
  4. BC                                           2%                                           3,4       kg
  5. Dispersing agent                     0,25%                                      425      gr
  6. Wetting agent                          0,25%                                      425      gr
  7. Short oil alkyd resin                 40%                                         72        kg
  8. Amino resin                             40%                                         72        kg

 

Prosedur pembuatan :

  1. masukan berturut turut Xylene, SBP, IPA dan BC kedalam bejana
  2. aduk setengah menit (100 rpm)
  3. masukkan Amino resin kemudian aduk ±10 menit (300 rpm)
  4. masukkan Short oil alkyd resin aduk ±10 menit (600 rpm)
  5. tambahkan dispersing dan wetting agent aduk 5 menit (350 rpm)
  6. let –down, kurangi kecepatan putaran mixer secara perlahan lalu matikan mixer.

Comments on: "Pembuatan Cat Melamine Clear Gloss" (12)

  1. hendra kurniawan said:

    Dear : pak Paulus … salah satu hal terpenting dalam pembuatan melamine ini kan alatnya (mixer) mohon infonya untuk bisa mendapatkan alat / mixernya dimana dan harganya berapa! terus pak paul.. untuk membeli bahan bakunya dimana ya.. trims pak paul atas bantuannya.

    • Salam Hendra,

      kalau bahan baku cek di yellow pages ya…. banyak kok supplier kimia yg memiliki divisi paint.

      untuk mixer coba kamu tlp ke : 0811344281 (Bpk. Rudy) beliau sgt berpengalaman dlm permesinan utk industri cat.

      makasih kembali.

  2. hendra kurniawan said:

    Terimakasih pak paul atas penjelasan dr bpk sebelumnya, namun ada beberapa pertanyaan teknis lainnya pak mengenai pembuatan ml.clear gloss ini pak, kalo dilihat dr data teknik melamine clear gloss memiliki solid content 60 persen, maaksudnya apa ya pak?? Terus mengenai viscositasnya 60″ diukurnya mulaikapan pak? Sesaat setelah di aduk atau setelah didiamkan beberapa lama?! Mohon bantuannya pak.. Oh ya satu lg pak sy pernah ketemu kasus pak, sy pernah beli melamine keadaannya encer pak.. Tp kalo di spray ke media hasilnya bagus.. Masalahnya melamine tersebut saya anggap terlalu encer, mungkin kah pak melamine tersebut bisa dikentalkan! Mohon penjelasannua dari pak paul.. Terimakasih banyak pak paul..

    • Salam Hendra,

      solid content merupakan jumlah total bahan solid plus resin pd total formulasi.

      viscositas diukur menggunakan viscometer, waktu dihitung sejak saat cat mengalir dari viscometer hingga tetes terakhir menggunakan pengukur waktu (stop watch).. dan biasanya viscositas standar diukur bukan pd saat cat baru selesai diproduksi (keadaan hangat dan bubling) tetapi setelah didiamkan bbrp saat hingga kondisi sdh stabil (dingin dan tdk ada bubling).

      Untuk cara mengentalkan cat yg encer pd kondisi sdh jadi ada bbrp cara yg bisa dilakukan, tergantung jenis catnya…jika yg dimaksud adalah melamine sanding sealer maka anda dpt mengentalkannya dgn menambahkan rheological modifier seperti clayton yg telah di pre-gel terlebih dahulu kemudian aduk hingga benar2 homogen.. penambahan gel tsb akan menaikkan viscositas mel sanding sealer tadi.

      makasih kembali.

  3. hendra kurniawan said:

    trims pak paulus, penjelasan bapak sangat membantu saya pak.. tapi melamine yang saya maksud bukan melamine sanding sealer pak, tapi top coat nya melamine clear gloss apakah untuk mengentalkan nya sama pak menggunakan clayton??

    • Salam Hendra,

      ada bbrp aditif yg bisa dipakai utk mengentalkan cat clear dlm kondisi sdh jadi… tetapi harganya sgt mahal dan tdk terlalu efektif.

      Yang paling mudah utk mengentalkannya adalah dgn cara meningkatkan solid content pd cat tsb yaitu dgn cara menambahkan jumlah resinnya (short-oil alkyd resin + amino resin)

      Clayton tdk bisa dipakai utk mengentalkan cat clear.

      Terima kasih.

  4. Rafael Agustinus said:

    Salam Pak Paulus,mau nanya nich……gimana caranya agar melamin clear gloss yg biasa saya beli ditoko tambah lebih gloss/kilap lagi, bahan kimia apa yg harus ditambahkan? prosentasenya berapa dlm 1 lt nya? tks sebelumnya,gbu.

  5. Pak, mohon bantuannya.
    Cara pembuatan hardiner clear pu dan bagaimana caranya agar hasil clear pu lebih mengkilat dan keras.
    Terimakasih

  6. Pak Paulus yg terhormat.
    Mohon bantuannya. Pak, gimana caranya agar clear PU kering lebih keras, dan lebih mengkilap kayak basah.
    Terima kasih pak.

  7. Dear pak Paulus,
    Pak, kalau boleh memberikan koreksi : untuk formulasi Melamine Top Coat Clear Gloss ; tertulis pemakaian Dispersing Agent dan Wetting Agent. Apakah itu benar Wetting Agent dan Dispersing Agent atau Antifoam dan Levelling Agent ?
    Thanks and regards,
    Paulus.

  8. maaf pak Paul, kenapa yah kadang kadang melamin tertentu kurang ngegloss hasilnya, apakah kebanyakan hardener atau memang bahannya yg kurang bagus, trims

  9. Decreasing or eliminating salt from your diet plan can
    have a profound optimistic effect on alleviating your
    tinnitus symptoms.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Awan Tag

%d blogger menyukai ini: