open mind.com weblog


MODUL IV : MELAMINE CLEAR DOFF

 

Jenis                  Clear dengan basis alkyd dan amino resin 2 komponen yang kering karena pengaruh asam

Uraian :

Melamine clear tahan terhadap air panas, es dan bahan kimia. Lapisan filmnya bening, keras namun fleksibel dan tidak mudah retak. Digunakan untuk kayu, furniture, ukir-ukiran, kabinet tv dan lain-lain.

Data Teknik :

Kecepatan kering                    :           Kering sentuh  : 5 menit

Kering keras    : 30 menit

Daya sebar                             :           10 m2/liter campuran

Pengencer                              :           Thinner A Spesial

Pengeras                                :           Melamine hardener;  9 : 1

Cara penggunaan                   :           kwas, roll, semprot

Kilap                                        :           Doff

Warna                                     :           Transparan

Viscosity                                  :           60 detik Ford Cup 4

Selang top coat                       :           20 jam

Solid contain                           :           60%

Berat jenis                               :           0,94

 

Persiapan permukaan

Permukaan kayu/rotan yang akan dicat harus terlebih dulu didasari dengan melamine sanding sealer

 

Penggunaan

Aduk melamine , campur dengan melamine hardener dengan perbandingan 9:1, tambahkan thinner A spesial secukupnya aduk hingga homogen sebelum diaplikasikan.

 

IV.1. Pembuatan Melamine Clear Doff

Formulasi:

  1. Xylene                                           10%                                         17        kg
  2. SBP                                               5%                                           8,5       kg
  3. BC                                                 2,5%                                        4,25     kg
  4. Matting agent                                 2%                                           3,4       kg
  5. Dispersing agent                           0,5%                                        850      gr
  6. Short oil alkyd resin                       40%                                         72        kg
  7. amino resin                                   40%                                         72        kg

 

 

Prosedur pembuatan :

  1. masukan berturut turut Xylene, SBP dan BC kedalam bejana
  2. aduk setengah menit (100 rpm)
  3. masukkan matting agent kemudian aduk ±10 menit (300 rpm)
  4. masukkan amino resin kemudian aduk ±10 menit (300 rpm)
  5. masukkan short oil alkyd resin, aduk ±10 menit (600 rpm)
  6. tambahkan dispersing agent aduk 5 menit (350 rpm)
  7. let –down, kurangi kecepatan putaran mixer secara perlahan lalu matikan mixer.

Comments on: "Pembuatan Cat Melamine Clear Doff" (12)

  1. klo pembuatan sirlak india gmn pak

    • Salam Arip,

      aduh boss itu komoditas bahan alam yg dihasilkan negeri India…he.he… memang mutunya lebih bagus dari getah serlac kita….tapi memang ada cara khusus utk memofifikasi sirlak lokal supaya mutunya meningkat… yg ini masih harus dirahasiakan mas…. maaf…

  2. Salam Pak, Paulus
    Rais mau tanya nama asli matting agent apa pak?
    bentuk bendanya apa pak?
    dan dispersing agent nama aslinya apa pak?
    bentuk bendanya apa pak?
    malumlah pak, saya masih tahap belajar jadi bendanya belum tahu semua, tapi saya bisa produksi melamine claer.

    • Salam Rais,

      matting agent itu nama generik… merk dagangnya macam2 (OK, Dusil, Nipgel, Thyloid, dll)
      bentuk fisiknya powder putih yg sgt hakus dan sgt ringan (fumed silica)

      dispersing agent itu nama generik… merk dagangnya macam2… (BYK, EFKA, dll, saya gak boleh sering2 nyebut merk deh…keenakan yg punya merk… he.he.he..)

      bentuk fisiknya berupa cairan agak kental, ada yg jernih ada yg sedikit kekuningan

      selamat atas keberhasilan Rais memproduksi melamine.

  3. Salam pa paulus

    Pertanyaan saya lebih amatuer lagi nih pa… karna saya hanya tukang cat ditempat saya bekerja tetapi ditempat saya bekerja ada satu paint maker yg mengeluarkan product doff paint…
    yang ingin saya tanyakan membeli bahan-bahan tersebut bisa didapat dimana pa dan saya berdomisili dijakarta utara…
    karna clear coat yang saya gunakan selalu terjadi mothling ( Blorok ) dan dari pihak paint maker yang saya gunakan tidak ada penjelasan mengenai teknisnya maka dari itu saya ingin mencari second choice… karna saya sudah banyak complain dari customer saya….
    tolong dibantu pa paulus untuk mendapatkan bahannya karna saya ingin coba berekperiment….

    Mohon dibantu ya pa paulus….

  4. Rafael Agustinus said:

    Pak Paulus, ada bahan lkimia ain pengganti matting agent? agar clear doff nya bisa jadi lebih super doff/super matt? berapa persen bahan tsb dlm 1 lt? tq,gbu.

  5. Bisa beli dimana ya pak klo di semarang bahan2 tersebut?

  6. Bos cara bikin sirlak powder dari bahan sit lak glmana bosss?trims mohon petunjuknya

  7. Bos cara bikin sirlak powder dari sit lak gimana?trims mohon petunjuknya

  8. kalo pembuatan cat kayu clear doff water base gmmana pak?

  9. mas sya kn punya persediaaan sirlak yg sudah lama skali ga trpakai.
    waktu sya pakai kmbali sirlak itu susah banget ancur.
    caranya agar bsa hancur dan larut gmn?

  10. mas sya punya sirlak yg sudah lama skali ga trpakai.pas sya pakai sirlak itu susah banget ancur.
    caranya agar bsa hancur dan larut gmn ya?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Awan Tag

%d blogger menyukai ini: